Почему существуют чипы оперативной памяти с частотой шины 1600 МГц, поскольку нет процессоров, поддерживающих более 1333?

Это не моя профессия, но я думаю, что мой вопрос не так глуп:)

Intel i7-2600 поддерживает оперативную память: DDR3 1066/1333 без ECC

То же самое для Xeon, Amd A4 и A6 и так далее.

Почему существуют чипы оперативной памяти с частотой шины 1600 МГц?

1 ответ

Решение
  1. До того, как контроллеры памяти были интегрированы в ЦП, они фактически работали на более высоких тактовых частотах. Интегрированные с ЦП все еще быстрее в целом, потому что нет задержки между контроллером памяти и ЦП, но для этих дискретных контроллеров памяти (северный мост чипсета) вы бы хотели увеличить объем оперативной памяти. Это несколько иронично, что вы отметили свой вопрос fsb и затем упомянул линию Core-i и APU AMD, ни один из которых не имеет передней боковой шины.

  2. "Поддерживаемая" скорость ОЗУ этих процессоров является официально поддерживаемой скоростью. Разгон довольно распространен.

  3. Даже когда микросхема ОЗУ используется на более низкой частоте, микросхемы ОЗУ с более высокими характеристиками будут иметь меньше состояний ожидания между, например, стабильным адресом, пока не будет прочитано первое слово данных. Тактовая частота контролирует пропускную способность в блоке RAM. Существует много других временных факторов, влияющих на производительность системы, помимо пакетной пропускной способности.

Другие вопросы по тегам