Что может замедлять работу Windows с течением времени?
Я хотел поделиться этим опытом со всеми. Я в конце концов исправил это, как объяснено ниже, собственный ответ.
В последнее время я заметил, что некоторые операции на моем компьютере с Windows 7 становились все медленнее и медленнее с течением времени. Я специально с этим сталкивался:
- после запуска приложения Java Web Start (JWS): нажатие на некоторую часть графического интерфейса приводило к задержке до получения ожидаемого результата.
- после запуска приложения из удаленного Linux-бокса с использованием пересылки X11, благодаря X-серверу для Windows: как и в случае с JWS, действия были отложены. Кстати, я сталкивался с этим с различными X-серверами для Windows, поэтому сам X-сервер, похоже, не был причиной.
- при запуске операции с повышенными правами: например, запуск любого приложения в качестве администратора. В этом случае я столкнулся с задержкой при отображении окна UAC с сообщением " Поиск фрагментов учетных данных ", которое продолжалось некоторое время.
Во всех вышеперечисленных случаях я не столкнулся с реальной задержкой сразу после перезагрузки Windows, а затем задержка увеличивалась с течением времени. Через 3 или 4 дня переадресованные приложения JWS или X11 просто перестали использоваться из-за задержек выше минуты. Аналогичным образом, через несколько дней для запуска операции с повышенными правами необходимо было подождать несколько минут с сообщением "" Поиск фрагментов учетных данных ", пока не была предложена локальная учетная запись администратора!
Я неоднократно исследовал, чтобы выяснить, что было причиной такого поведения, зная, что это началось однажды в недавнем прошлом (то есть я не сталкивался с этим раньше):
- Сначала я подумал о каком-то вредоносном ПО: но мой установленный антивирус Avast Free Antivirus ничего не нашел.
- Затем я провел инвентаризацию запущенных сервисов, остановил некоторые из них, основываясь на "личных подозрениях" или на том, что они ожидали сделать. Но тоже не повезло.
- Сделали то же самое с установленными приложениями: даже удалили большинство из них. Все еще не повезло.
Итак, мне пришлось работать с этой "болью" довольно долго, перезагружаясь, когда она становилась слишком невыносимой.
1 ответ
Я наконец-то определил виновника: бесплатный антивирус Avast! Действительно, после полного отключения я больше не испытывал никаких задержек.
Прежде чем принять решение переключиться на другой AV, я решил определить, связано ли это с какой-то конкретной опцией, которую я бы включил некоторое время назад и которая вызвала проблему увеличения задержки. Другая возможность состояла в том, что обновление avast привело к некоторой ошибке, которая привела к этому.
И я понял, что это связано с опцией "Настройки-Устранение неполадок-Включить монитор от руткитов": после отключения я больше не сталкивался с задержкой в первых двух случаях.
Но, к сожалению, это не решает третий случай (UAC), вопреки тому, что я когда-то думал. У этого есть еще один источник, который мне еще предстоит открыть...
Кстати, чтобы проверить, я использовал для запуска xeyes
на удаленной Linux-коробке:
- с включенной выше опцией глаза были показаны через несколько секунд,
- когда отключено: глаза были немедленно отображены, без каких-либо задержек.