Бесплатные офисные пакеты: наиболее совместимы с Microsoft Office?

Какой бесплатный офисный пакет наиболее совместим с Microsoft Office?

4 ответа

Решение

Ответы выше уже касаются двух комплектов: http://openoffice.org/ (который теперь разделен на Libre Office) и Google Docs. Я в основном использую первый и у меня мало проблем с получением различных документов Microsoft Word и Excel. В прошлом я также использовал KOffice и Abiword для решения ряда конкретных проблем, где они обрабатывали преобразование лучше, например, файлы Microsoft Works и WordPerfect. Для файлов, которые я получаю, эти исключения теперь редки, и я больше не устанавливаю эти дополнительные инструменты как само собой разумеющееся.

Другие соображения по совместимости:

  1. Макросы. Помимо форматирования импортированных документов вам также может понадобиться учитывать функциональность макросов. Я хотел бы включить с этой функциональностью, такие как встроенные документы.

  2. Платформа. Использование офисного пакета на одной платформе (операционная система и вспомогательные средства) может привести к отличным результатам от использования его на другой платформе. Это может быть связано с разными платформами на разных платформах, разными функциями, поддерживаемыми на одной платформе, чем с другой, или уровнями доступности и поддержки для некоторых платформ. Эти факторы влияют на все люксы, а не только на бесплатные.

  3. Шрифты. Шрифты часто являются проблемой. Наборы и платформы различаются по своей поддержке и использованию разных типов шрифтов, например OpenType или Multiple Master PostScript. Шрифты, свободно доступные в одном офисном пакете, возможно, придется лицензировать для пакета на другом компьютере. Даже на двух машинах, где различное программное обеспечение одинаково способно обрабатывать шрифты, шрифты доступны и имеют совпадающие имена, их метрики могут различаться в разных версиях и, следовательно, приводить к разным результатам.

  4. Экспорт. Совместимость при импорте документов Microsoft Office может отличаться от совместимости при экспорте в форматы Microsoft Office. Вы перемещаете файлы в одну сторону или в обе?

  5. Форматы файлов.

    (a) Большинство форматов файлов меняются со временем в спецификации, на практике или в обоих случаях. Мы видели это недавно с появлением поддержки в бесплатных пакетах для форматов на основе XML, таких как docx. Это может привести к появлению "неровностей" на пути к совместимости.

    (b) Помимо плохой поддержки новых форматов файлов, могут существовать пробелы в поддержке старых форматов.

    (c) Некоторые форматы файлов не имеют бесплатных инструментов, которые их используют, например файлы Microsoft Publisher, поэтому, если вы получаете такие файлы, вам необходимо хранить копию программного обеспечения на руках, за исключением случаев, когда преобразования выполняются удобным другом или онлайн-службой, например как Zamzar работает для файлов, которые вы получаете.

  6. Интернационализация. Поддержка этого варьируется между офисными пакетами.

Ваш рабочий процесс, вероятно, будет персональным для вас. Чтобы принять решение о бесплатном пакете, вы можете собрать широкий охват полученных и отправленных вами файлов и разделить их на две группы: те, где важен точный формат (например, они хотят, чтобы вы распечатали файл для них), и те, где это не критично (например, вам нужен только контент для информации, или это статья для журнала, которую вы редактируете, и, следовательно, вы в любом случае изменили бы формат). Первая группа может быть опробована в нескольких бесплатных пакетах в поисках удобного (или двух), которые обеспечивают требуемый уровень функциональности. Вторая группа просто нуждается в надежном преобразовании, чтобы не было потеряно ни одного содержимого, имеется указание на любое критическое форматирование (возможно, курсив, жирный и крупный или цветной шрифт; графика показана в соответствующих позициях), а документы являются функционально правильными (например, электронные таблицы дают правильные результаты).

Со временем вы, по крайней мере, сможете убедить людей, отправляющих текстовые документы, в отдельный контент и стиль (я воздержусь от доводов в пользу TeX, LaTeX или даже OpenDoc, но простого текста UTF-8 и PDF/X, чтобы показать верстка, если это имеет значение, была бы неплохим началом), но я сомневаюсь, что скоро будет.

Open Office является наиболее широко используемым, поэтому, вероятно, будет наиболее совместимым.

Здесь есть хороший ответ, когда кто-то спрашивал это, касающееся конкретно Ubuntu.

Документы Google становятся все более и более совместимыми с Microsoft Office, они недавно добавили поддержку форматов файлов Office 2007 (xlsx и т. Д.), И несколько загруженных электронных таблиц фактически работали отлично, включая форматирование и формулы.

Если вы не занимаетесь дизайном и форматированием, это один из самых полезных офисных пакетов, который, вероятно, будет постоянно улучшаться.

Однако у него есть серьезные проблемы с форматированием слов, но даже там он быстро улучшается. Один из больших недостатков, которые я лично обнаружил, заключается в том, что в нем нет режима разрыва страницы.

Word 2007+ поддерживает файлы.odt, которые понимают большинство офисных пакетов свободных программ, поэтому убедитесь, что у вас Microsoft Office не устаревшей версии 2003 года.

Что касается свободных офисных программ - я бы выбрал LibreOffice.

Другие вопросы по тегам