Есть ли опасность в использовании памяти DDR с большей частотой, чем у FSB?
Я ищу, чтобы обновить память в более старой материнской плате.
Процессор AMD Sempron 2500+ с максимальной скоростью 333/166 МГц.
Материнская плата представляет собой MSI MS-7061 (KV3M-V), которая принимает до 2 ГБ памяти DDR, максимальная PC2700 в 2 слотах, и имеет максимальную частоту FSB 333 МГц.
Плата не имеет двухканальной поддержки.
Существующая память включает в себя флешку PC1200 объемом 512 Мб, которая, кажется, работает нормально (предположительно на уровне PC2700), но рассчитана на 200 МГц, что ниже частоты FSB. Другая карта памяти - 256 МБ PC2100/133 МГц, опять же ниже частоты FSB. (Все цифры из CPU-Z.)
У меня есть шанс приобрести одну использованную флешку памяти PC3200/400MHz очень дешево. Сканер системы Crucial, похоже, предполагает, что с моей системой все будет в порядке, но другие сайты считают, что использование памяти с большей частотой, чем у FSB, может вызвать нестабильность. Это правда? Буду ли я лучше ждать, пока не куплю правильную флешку PC2700/333MHz?
Я предполагаю, что смешанная память, которую я имею в настоящее время, работает как 768Mb на 133MHz. Это разумное предположение? Если да, ожидаете ли вы, что различия в производительности между 768 МБ / 133 МГц и 1 ГБ / 333 МГц будут очень заметными?
Если я установлю новую карту памяти 1 Гбит / 400 или 333 МГц в слот 1, правильно ли я думаю, что добавление существующей карты памяти 512 МБ /200 МГц в слот 2 приведет к снижению скорости всей системной памяти 1,5 ГБ до 200 МГц? Если так, то что было бы лучше - 1,5 Гбит /200 МГц или одиночная 1-гигабайтная карта на полных 333 МГц, что позволяет FSB? Больше запаса важнее, чем дополнительная скорость?
Любая помощь - или даже мнения - с благодарностью получена. Я не могу найти достоверную информацию и не могу позволить себе совершать дорогостоящие ошибки.
Обновление: Есть ли какие-либо проблемы в работе модулей DDR 400 МГц на плате FSB 333 МГц? Решительно говорит нет, другие говорят, может быть.
Спасибо за поиск.
1 ответ
Во-первых, и самое важное, я думаю, вы смешиваете "фактическую" и "эквивалентную" скорости ОЗУ. (Это, или вы просто что-то странно сформулировали.) ОЗУ DDR(2,3) называется так, потому что оно выполняет чтение, запись или что-то еще, дважды за такт, существенно удваивая его фактическую тактовую частоту. Оперативная память DDR1, как и у вас, обычно имеет частоту от 100 МГц до 200 МГц при фактической тактовой частоте, что составляет эффективную скорость 200–400 МГц. CPU-Z показывает эффективную тактовую частоту при любых обстоятельствах.
ОЗУ в вашей системе: 1. все будут работать с одинаковой скоростью, и 2. будут работать на самой низкой поддерживаемой скорости с помощью любого куска установленной ОЗУ. Разные палки ОЗУ не могут работать на разных скоростях в одной системе.
Поэтому я полагаю, что вы, возможно, неправильно прочитали свой вывод CPU-Z и вместо этого смотрели на максимальный потенциал каждой флешки, а не на текущую скорость бега.
На приведенном выше снимке экрана с моей рабочей станции моя оперативная память DDR2 работает на частоте 266 МГц (533 эффективных).
Ваша машина из-за вашей 133 МГц флешки, вероятно, работает на 133 МГц, или 266 МГц, из-за вашей 256 МБ флешки. Если вы замените его на новую эффективную 200-МГц флешку, это повысит вашу эффективную тактовую частоту оперативной памяти с 133 МГц прямо сейчас до 200 МГц или 400 МГц.
Что касается работы оперативной памяти быстрее, чем ваша FSB, это не проблема современных процессоров. В частности, ваш процессор на базе AMD HyperTransport (у вас нет "FSB") оснащен встроенным контроллером памяти, который позволяет вам без проблем работать с вашей оперативной памятью на любой скорости, превышающей или не превышающей скорость FSB. Процессоры на базе Intel, использующие FSB (до i5/i7), видят некоторую выгоду от запуска ОЗУ на той же скорости, что и их FSB (это называется операцией 1:1), но они все еще очень минимальны. Процессорам на базе FSB может не нравиться, что RAM работает медленнее, чем FSB, но быстрее работает нормально.
Единственное, что может повлиять на работу этой карты памяти, - это время памяти и напряжение DIMM. Для первого тайминги памяти, скорее всего, будут настроены на нижнюю из двух ваших палочек ОЗУ, как и частота. Напряжение, вероятно, не будет проблемой, так как обычно только тупой ОЗУ оверклокера требует более высокого напряжения, чем обычно.
Наконец, в отношении того, важен ли запас или больше скорости - ну, вы получаете как большую скорость, так и больший запас, в этой ситуации, но в целом больший запас является более желательной характеристикой. Скорость ОЗУ часто очень мало влияет на современные приложения, и удвоение скорости памяти никогда не может привести к увеличению производительности даже на 25% для большинства реальных задач.
Итак, вкратце: да, вы можете нормально работать с 1 Гб 400 МГц. У вас уже есть 512 МБ 400 МГц. Ваша система приобретет оттенок быстрее, и у вас будет больше рабочего пространства, чтобы получить материал.