Проблема с дополнительной сетевой платой: MSI MS250 PRO-VD + Logilink PC0029A
Недавно я изменил Mobo/CPU/RAM на ПК, где у меня было соединение с двумя гигабитами.
В предыдущей конфигурации, используя встроенный контроллер локальной сети и плату расширения LogiLink PC0029A PCI-e, я настроил Linux для объединения двух подключений к управляемому коммутатору в одно подключение (операция обычно называется соединением). Это сработало хорошо.
Но теперь, установив материнскую плату MSI MS250 PRO-VD и ту же карту PCI-e поверх нее, я заметил, что Linux распознает только один сетевой адаптер.
Это кажется странным, но:
lspci
показывает только сетевую карту- отключение бортовой сети из светодиодов панели управления UEFI к тому же поведению (распознается только один сетевой адаптер)
- даже если встроенный сетевой адаптер отключен, linux может активировать соединение на сетевом адаптере, который он распознает, но трафик передается по кабелю, подключенному к встроенному сетевому адаптеру.
- в обоих случаях отображается один и тот же MAC-адрес
Я обновил BIOS, проверил конфликты IRQ с lsdev
, поменял слот PCI-e, но нет решения...
Обратите внимание, что и на материнской плате, и на карте расширения используется одно и то же семейство микросхем Realtek (драйвер r8168, уже обновленный)
Как я могу расследовать дальше? Не могли бы вы дать несколько советов?
1 ответ
Мне удалось получить G-Gababit PCI-e карту TP-LINK, и я почувствовал, что эта карта работает хорошо, если поместить ее в слоты x1, где Logilink не может быть распознан. Я также обнаружил, что, установив карту Logilink в слот x16 PCI-e, он был распознан.
Выводы:
- Попробуйте ВСЕ слоты, даже больше, чем нужно, если можете.
- Протестируйте тот же слот с другой картой, если у вас есть запасная.
- Вероятно, MSI допустила некоторые ошибки в дизайне прошивки, и некоторые конфликты стали причиной моих неприятностей. Обратите внимание, что это не является основным из-за использования того же набора микросхем NIC, потому что мне удалось успешно запустить систему со всеми 3 сетевыми картами, подключенными и распознанными.
- Я до сих пор не знаю, почему даже при отключенном внутреннем сетевом адаптере его порт работал с каким-то странным взаимодействием, обеспечиваемым картой расширения, с прозрачным поведением для ОС (которая продолжала распознавать внутреннюю карту и ее MAC-адрес).