Чрезмерное тепло от ноутбука при работе ОС Tails (Linux), но не Windows

Недавно я получил ноутбук с 4-ядерным (8-ниточным) процессором Intel i7 под управлением Windows. Если я действительно не продвигаю это, это не нагревается очень. Однако, когда я установил Linux, он начал сильно нагреваться, и время автономной работы стало намного короче. В частности, это Live-диск с Tails на основе Debian, загруженный с toram поэтому диск не вставлен, а корневая файловая система является squashfs образ жизни в памяти.

Я знаю, что Windows имеет некоторые оптимизации энергопотребления, которые Linux не использует по умолчанию, но вот где это становится странным:

  • Я отключил дискретный графический чип, загрузившись с nouveau.modeset=0,
  • Я отключил SMP, поэтому система работает только с одним физическим ядром.
  • я использовал cpufreq-set уменьшить максимальную тактовую частоту до 800 МГц.

Несмотря на все это, ноутбук сильно нагревается. Если я оставляю его на холостом ходу в течение часа (загрузка процессора обычно составляет около 1% за все время), он становится настолько горячим, что мой журнал ядра начинает накапливать ошибки перегрева, говоря о том, что часы ЦП должны были дросселироваться (они уже на минимуме и могут пониже).

Что в мире может вызывать столько тепла, когда я запускаю Linux? Как может система Windows с 4 ядрами, работающими в среднем на 1,5–3 ГГц в любой момент времени и работающими с дискретным графическим процессором, генерировать значительно меньше тепла, чем система Linux с одним включенным ядром, работающим на частоте 0,8 ГГц?

Токовый выход sensors показывает, что сам процессор не такой горячий:

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +65.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:        +64.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:        2880 RPM

Вентилятор находится под контролем ЕС ноутбука.

0 ответов

Другие вопросы по тегам