Установлено 32 ГБ ОЗУ и ноутбук не загружается

Что происходит: отлично работает с 16 ГБ. С 32 ГБ включается, но экран пуст. Попробовал второй ноутбук (тоже Айвибридж) и нашел такой же.

Портативный компьютер: W110ER с процессором i7 3820QM Ivybridge и Win7 server 2008 R2 стандарт SP1. http://www.notebookcheck.net/Review-Clevo-W110ER-Barebone-Subnotebook.75104.0.html см. текущий процессор http://valid.x86.fr/0fbz5t

Память: 32 ГБ памяти DDR3, 1867 МГц, набор памяти SO-DIMM (2 x 16 ГБ)

Справочная информация: W110ER (по причинам, которые я не знаю) поддерживает 16 ГБ (2 x 8 ГБ модулей) 1600 DDR3. В прошлом я узнал, что часто максимальная оперативная память - это просто то, что, по мнению mfg, было самой оперативной памятью, которую кто-либо мог поставить в ноутбук или было доступно во время запуска продукта (у меня был HP со спецификацией макс. 2 ГБ ОЗУ и позже обнаружил, что 8GB работал нормально, это был x32 OEM). Итак, я игнорирую спецификации ОЗУ. Сейчас я использую 16 ГБ оперативной памяти DDR3 с тактовой частотой 2133, немного разогнанной до 2128 (спецификация - 8 ГБ, 1600 МГц максимум и 16 ГБ, 1333 МГц максимум).

Небольшое исследование:

Тест: я установил каждый модуль 16 ГБ индивидуально, и на экране не было одинаковых индикаторов.

Что я хочу знать: почему ноутбук не загружается и что мне делать, чтобы он загрузился?

2 ответа

Решение

Максимальная память часто устанавливается для всех банков памяти. Это было бы 4 слота памяти, так что 4 х 8 ГБ, тот факт, что ноутбуки часто имеют только 2 слота, не имеет значения.

Объяснить; процессор будет иметь 2 банка памяти и позволит использовать два DIMM в этом банке. Затем они будут использовать строку выбора чипа для выбора модуля DIMM в банке. Это позволяет им сократить количество адресных строк, выходящих из процессора, и в то же время позволяет использовать больше памяти.

Если бы у вашего ноутбука было 4 слота DIMM, я бы ожидал, что ваши 32 ГБ будут работать как 4 x 8 ГБ, но не обязательно 2x16 ГБ, так как может не хватить адресных линий, идущих к слотам DIMM.


Чтобы пояснить, что это означает для процессора, заявляющего о поддержке 32 ГБ (например, ЦП Ivy Bridge), в том, что он, скорее всего, будет поддерживать только 8 ГБ DIMM. Это дает процессору максимальный объем ОЗУ 32 ГБ в 4 DIMM, и он вряд ли сможет поддерживать 16 ГБ DIMM.

Из Википедии:DDR3

Стандарт DDR3 допускает емкость микросхем DRAM до 8 Гбит и до 4 разрядов по 64 бита каждый, что в сумме составляет максимум 16 ГиБ на DIMM DDR3. Из-за аппаратного ограничения, которое не было устранено до Ivy Bridge-E в 2013 году, большинство старых процессоров Intel поддерживают до 4 гигабитных чипов для 8 ГБ модулей DIMM.

Эта цитата говорит о том, что AMD прекрасно поддерживает модули памяти DDR3 16 ГБ.

Более новый процессор, такой как Haswell или более поздний, определенно сможет поддерживать модули DIMM 16 ГБ (4 x 16 = 64).

ОБНОВЛЕНИЕ - это объяснение пришло от поставщика:

Основная проблема заключается в том, что MRC (эталонный код памяти), который является частью BIOS, не поддерживает модули на основе компонентов 8 Gigabit DRAM (модули 16 ГБ состоят из компонентов 8 ГБ).

Код MRC считывает SPD-настройки модулей памяти и обнаруживает, что этот модуль использует DRAM-чипы емкостью 8 Гб. Затем он пытается найти настройки для контроллера памяти в таблице, но не может найти какие-либо записи для чипов 8Gb в таблице.

В результате вылетает.

Если программное обеспечение MRC было изменено - что, похоже, никто не может сделать, так как код является собственностью Intel и труден для понимания - ваш Ivybridge в конечном итоге может загрузиться.

Следующим препятствием является аппаратное ограничение внутри процессора (оно не может преодолеть первое препятствие, поэтому второе препятствие является теоретическим). Intel заявила, что аппаратное обеспечение отсутствует в Ivybridge, а также в большинстве Haswells. Поддержка 16 ГБ на модуль начинается с процессоров 5-го поколения (Broadwell).

У меня была похожая проблема сегодня, и мне удалось решить ее, вручную установив частоту и напряжение памяти.

Думаю, я бы добавил это здесь, если это кому-нибудь поможет.

-

Мое оборудование:

Материнская плата: GA-Z68XP-UD3
Процессор: i7 2600
Новая оперативная память: 4x CT102464BD160B

Шаги, которые я предпринял:

  1. Установлено новое ОЗУ:
    Система не загружается в BIOS, вентиляторы вращаются в течение нескольких секунд, а затем система перезагружается
  2. Пробовал каждую флешку индивидуально:
    Все равно не загрузится
  3. Установлено старое ОЗУ:
    Система загрузилась нормально
  4. Обновлен BIOS, установлена ​​новая оперативная память:
    Все равно не загрузится
  5. Установлено старое ОЗУ, сброшен BIOS (разряжена батарея на несколько минут, проверена дата сброса BIOS), установлено новое RAM
    Все равно не загрузится
  6. Трипл проверил, что материнская плата и процессор будут поддерживать оперативную память:
    Да, это делает
  7. Проклятые производители, под сомнение рассудительность:
    ...
  8. Установил старую RAM, вручную установил частоту RAM на 1600MHz и напряжение 1,35 В в BIOS, установил новую RAM:
    Система загрузилась нормально - woOtz!!

Конечно, когда я смотрел на BIOS, что-то между ним и ОЗУ неправильно сообщало, что ОЗУ имеет частоту 1867 МГц и напряжение 1,5 В.

Другие вопросы по тегам