Какой самый низкий FPS, при котором человеческий глаз может заметить мерцающее изображение? (тестирование с помощью ffmpeg)

Я хотел проверить, какой самый низкий FPS, который человеческий глаз не может заметить как мерцание.

Я создал белый JPG и черный JPG. Я начал с 25 кадров в секунду, что означает, что у меня есть 24 JPG белого и 1 черного.

Чем я воспользовался этой командой:

ffmpeg -r 25 -i %d.jpg -vcodec mpeg4 test.avi

Фильм длился 3 секунды (у меня было всего 75 jpg). Я легко мог видеть черную картину.

Затем я перешел на 100 кадров в секунду, и я все еще мог видеть это - но не 3 раза, как раньше (здесь у меня было 300 JPG, 3 из них были черными). Когда я перешел на 200 кадров в секунду, я не смог увидеть мерцание черного JPG (I 600 JPG).

Есть ли нижний предел для FPS, когда люди не могут почувствовать разницу между двумя кадрами?

Кодек, который я использовал наверняка, показал эти изображения... или есть способ сжатия, при котором черная рамка не будет показана в фильме? Если да, какой кодек я должен использовать?

1 ответ

Решение

То, что вы хотите, в принципе невозможно с имеющимся у вас оборудованием. Вы можете создать видео с 600 кадрами в секунду без проблем, но ни один потребительский монитор не сможет воспроизвести его. Типичные компьютерные мониторы имеют частоту обновления от 60 до 100 Гц, наилучшим из которых являются 3D-совместимые мониторы, которые могут отображать до 120 Гц.

Так что получается, что вы видите интерполяцию реального видео, где показаны только некоторые кадры.

Обратите внимание, что люди уже воспринимают отдельные изображения как движение с частотой кадров от 10 до 15 Гц. Это может быть не так заметно с высококонтрастными черно-белыми изображениями, но увеличение частоты до 60 Гц или более не требуется. Как только продолжительность отдельного кадра станет меньше 13 миллисекунд (что примерно равно 60 Гц), он не будет распознаваться как таковой - и это должно ответить на ваш вопрос.

Чтобы быть точным, вы можете не захотеть спрашивать, когда человеческий глаз воспринимает изображение, но зрительная система человека как сложный аппарат. Глаз мог бы также быть в состоянии взять изображение, но мозг не должен обращаться с ним, потому что это далеко за порогом того, что полезно обрабатывать для него.

Если вам нужны исследовательские материалы по этому вопросу, я рекомендую вам прочитать кое-что в следующих статьях:

  • Поттер, Мэри С. и соавт. "Обнаружение значения в RSVP при 13 мс на изображение". Внимание, восприятие и психофизика (2013): 1-10.

  • Ватсон, Эндрю Б. "Временная чувствительность". Справочник по восприятию и человеческому поведению 1 (1986): 6-1.

  • Томпсон, Питер и Леланд С. Стоун. "Контраст влияет на мерцание и восприятие скорости по-разному". Исследование зрения 37.10 (1997): 1255-1260.

Другие вопросы по тегам