Использование электростатически заряженных воздушных фильтров на компьютерных вентиляторах? Буду ли я просто дуть заряженные частицы в мой корпус?

Я искал долго и упорно, чтобы попытаться найти прямой ответ на этот вопрос, но, похоже, только информация о том, как электростатический заряд воздушных фильтров работы (вы знаете, вид вы положили на ваших центральных воздухозаборников кондиционирования воздуха), а не что происходит с воздухом, который проходит через них потом. Использование этих типов фильтров имеет такие преимущества, как очень небольшое ограничение воздушного потока, а также чрезвычайно высокую эффективность улавливания пыли и т. Д. по сравнению с более механическим фильтром. Я также заинтересован в этом по определенным причинам разгона, но это в основном не имеет значения (хотя я слышал, что они достаточно хорошо осушают воздух).

Что меня больше всего беспокоит, так это то, что заряженные частицы в воздухе (или, возможно, сам воздух?) Выдуваются на мою материнскую плату и т. Д. Или какой-либо вид рассеивания статического заряда, который был разработан благодаря работе этих фильтров.,

Из того, что я понял, когда воздух проходит через эти типы фильтров (или, как я видел лично... эти фильтры, похоже, уже как-то заряжены с полки, и вещи прилипают к ним без воздушного потока), волокна создать отрицательный статический заряд, который притягивает в воздух больше нейтрально или положительно заряженных частиц пыли / волос / других частиц.

Распространенное использование фразы "статический заряд" в описаниях того, как работают эти фильтры, а также о том, выходит ли из них воздух, возможно, частицы, которые они не улавливали, и затем любой вид рассеивания статического электричества на любой из моих части компьютера вызывают красные флаги в моей голове, и я не могу решить их.

Кто-нибудь может поделиться некоторым пониманием? Кстати, я частично думаю о продувке воздуха с очень высокой скоростью (например, типа вентилятора с ковровым покрытием) через мой компьютерный корпус, но воткнуть один из этих фильтров перед ним... или, возможно, на его воздухозаборнике.

Редактировать:

Я не собираюсь лгать. Я немного удивлен, что получил эти ответы примерно на два года позже, чем они мне понадобились. Это довольно иронично.

Хотя это в некоторой степени не связано с моим первоначальным вопросом, я расскажу вам, как я в итоге решил эту проблему, не имея дело с фильтрами, не заботясь об электронах и т. Д.

Полная ветка здесь или, по крайней мере, мой большой пост об этом: http://www.overclock.net/t/1462196/diy-0-c-arctic-wind-tunnel-w-h100i-advice-on-ocing-an-i7-4930k-on-a-windy-day-in-antartica

И по сей день я все еще верю, что если бы не проблемы с моим кондиционером, производящим очень очень громкий звук, и я был неспособен заставить его работать непрерывно, чтобы воздух комнатной температуры никогда не входил в туннель, я пытался создать в моем компьютере, что, следовательно, может привести к образованию конденсата, это все еще является выдающимся и удивительно эффективным способом охлаждения всего моего компьютера за очень дешевую цену... И, возможно, даже лучшим способом, если сравнить его с такими вещами, как изменение фазы, которое поражает процессор компьютера, но это все. Это охлаждает все.

Я смог снизить свой процессор примерно до отрицательных тринадцати градусов по Цельсию с помощью метода, описанного в этом посте на форуме.

В любом случае, я использовал водяное охлаждение с радиатором, и я установил этот радиатор на входе, где очень холодный воздух попадет в корпус моего компьютера. Очевидно, кондиционер, который пускал очень холодный воздух в толчковом режиме, пытаясь пропустить его через радиатор... Который охладил мой компьютерный процессор.

Обычно это приводит к турбулентному потоку, который не будет работать очень хорошо, поэтому я установил вентилятор на другом конце и запечатал все. Я просто использовал алюминированную клейкую ленту, плакат и горячий клей для клея... Буквально.

Вентилятор коробки производит достаточно, я полагаю, обратное усилие с точки зрения сечения, чтобы создать достаточно ламинарного потока, чтобы турбулентный поток, исходящий из кондиционера, затем проходил через радиатор.

Я действительно заставил это работать отлично.

Вот элегантная часть. Радиатор был единственным средством попадания воздуха в корпус, а значит, он также действовал как механический фильтр. Поэтому мне не пришлось беспокоиться о фильтрации воздуха другими способами, если честно.

Чтобы добавить к его элегантности, комната, в которой я был, была действительно очень холодной из-за отверстия в стене зимой. Поэтому я направил вывод оконного кондиционера на себя, что меня предупредило.

Эта установка была довольно красивой. Я скучаю по этому. Хотя кондиционер был слишком громким для меня.

В любом случае, я ценю вклады здесь, поэтому я награжу кого-то. Я все еще не понимаю, почему на него ответили через два года после того, как я его спросил.

2 ответа

Решение

Существует ряд типов электростатических воздухоочистителей, которые работают по-разному. Худшим для вас будет простой ионизатор.

Они просто испускают в воздух брызги ионов, которые прилипают к частицам пыли. Частицы пыли затем притягиваются к поверхности, где они прилипают. У большинства из них есть пассивная зона сбора, но это шутка. Все поверхности в окрестностях покроются и почернеют.

Шаг вверх добавляет противоположно заряженные коллекторные пластины, и воздух проходит через коллекторные пластины (либо посредством ионного воздействия, либо с помощью вентилятора).

Частицы пыли собираются на пластинах. Они чрезвычайно эффективны при удалении пыли и свободных ионов, пока вы сохраняете чистые пластины для сбора.

Тип, который вы, вероятно, имеете в виду, использует два материала, которые создают противоположные заряды, когда через них продувается воздух (обычно это разные типы пластика), в последовательных слоях.

Заряд строится на самом материале. Пыль, попадающая в первый слой, улавливает заряд, а затем притягивается и удерживается вторым слоем. В исходящем воздухе отсутствуют заметные чистые свободные ионы, и материал необходимо регулярно чистить (он не работает, если материал покрыт пылью).

Версия, продаваемая в качестве печного фильтра в вашем местном хозяйственном магазине, примерно эквивалентна заменяемому фильтру "лучшего" качества в отношении частиц, которые он улавливает. Его преимущество в основном в том, что оно адекватное, и вам не нужно постоянно покупать сменные фильтры. Есть коммерческие дорогие версии, которые по своей способности улавливать частицы приближаются к HEPA-фильтрам.

Вам нужна правильная скорость воздуха (достаточно высокая, чтобы создать электростатическое действие, но не настолько высокая, чтобы она продувала пыль). Вам также понадобится много площади поверхности фильтра и правильное соотношение объема и скорости воздуха к поверхности. Просто приклеить вентилятор для сушки ковров и немного ткани фильтра вряд ли будет правильной комбинацией.

Лучшим решением было бы получить электростатический воздухоочиститель размером с одну комнату (обычно размером с видеорегистратор) или фильтр HEPA.

Удар выход на свой компьютер. Если вы едете в аэродинамическую трубу, используйте очиститель для очистки воздуха в помещении, а воздуходувку для ковров - для подачи воздуха из чистого помещения в компьютер.

Вы можете выбросить ионы из вашего ПК, как этот ионный кулер.

Согласно Википедии, есть типы, которые нейтрализуют ионы:

Ионизатор воздуха (или генератор отрицательных ионов или "люстра Чижевского") - это устройство, которое использует высокое напряжение для ионизации (электрического заряда) молекул воздуха. Отрицательные ионы, или анионы, представляют собой частицы с одним или несколькими дополнительными электронами, придающими частице чистый отрицательный заряд. Катионы - это положительные ионы, у которых отсутствует один или несколько электронов, что приводит к суммарному положительному заряду. Большинство коммерческих очистителей воздуха предназначены для генерации отрицательных ионов. Другим типом ионизатора воздуха является ионизатор ESD (генератор сбалансированных ионов), используемый для нейтрализации статического заряда.

Возможно, вам придется дуть медленно или с большого расстояния, хотя, например, у этого есть скорость затухания < 3 секунд при 18”.

Другие вопросы по тегам