How to add HDD (or SSD) to desktop computer (Fujitsu-Siemens ESPRIMO P7935) equipped with TPM
В настоящее время я пытаюсь добавить новый 250 ГБ SSD (Samsung EVO 850) к настольному ПК Fujitsu-Siemens "ESPRIMO P7935" моего друга. ПК оснащен материнской платой Fujitsu-Siemens D2812-A1, все еще работающей под управлением Windows XP со встроенным 160 ГБ WDC1600AAJS-07WAA0 (S-ATA300, 3,5", 7200 об / мин, кэш-память 8 МБ).
В остальном система оснащена процессором Intel Core2Duo E8500 с частотой 3,16 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти DDR2 PC2-6400 (4 модуля по 2 ГБ каждый - двухканальный). Чипсет - это набор микросхем Intel Q45/Q43 Express (8SP 400 МГц, 64 МБ DDR2 800 МГц, 128-бит, внутренний графический процессор).
(Кстати: изначально система была оснащена только 2 ГБ ОЗУ. Обновление до 8 ГБ не вызывало никаких проблем и было немедленно распознано в BIOS и Windows XP.)
Вся информация HW взята с SiSoft Sandra.
Новый SSD предназначен для установки с Windows-7 Ultimate.
До сих пор, когда бы я ни добавлял SSD - или даже какой-нибудь старый добрый S-ATA HDD объемом 500 ГБ или больше, система больше не продолжала загружаться, а зависала во время отображения экрана POST, например:
Система зависает при запуске. Снимок сделан до обновления BIOS - в то же время система имеет новейшую версию. Тогда система должна быть выключена и выключена - нажатия клавиш больше не распознаются, даже ALT-CTRL-DEL.
Phoenix SecureCore(tm) DeskTop
Copyright 1985-2008 Pheonix Technologies Ltd.
Copyright 2005-2008 Fujitsu Siemens Computers
Version 6.00 R1.08.2812.A1
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8500 @ 3.16 GHz
1 Processors Detected, Cores per Processor = 2
8061M System RAM Passed
6144 KB L2 Cache
System BIOS shadowed
Video BIOS shadowed
ME Warning: FW Disabled; disabling HECI messaging.
System Management Configuration changed or problem occurred
Press <F2> to enter SETUP
Я узнал, что система оснащена множеством "безопасных" технологий, с которыми я не был знаком, главное:
- TPM (доверенный платформенный модуль),
- iAMT (технология управления Intel Advanced)
- ASF (стандартный формат оповещения)
Поэтому я попытался выяснить, что все это значит, и надеюсь, что к настоящему времени смутно знаком. Я обновил BIOS, попытался сбросить и / или отключить каждый или несколько элементов, упомянутых выше, чтобы система работала корректно с новым SSD - до сих пор безуспешно.
Кроме того, я также попробовал очень много различных настроек HW, например, отключение исходного жесткого диска и попытка запуска только с подключенным новым SSD и т. Д. В зависимости от того, были ли TPM и / или iAMT активированы в BIOS или нет, появлялись разные (или нет) сообщения об ошибках на экране загрузки, показанном выше - но я так и не смог загрузить систему, когда новый SSD был активно (т.е. подключен к источнику питания и данным).
Чтобы проверить, может ли исходный жесткий диск быть зашифрован, я просто подключил его к другому компьютеру. Поскольку файловая система и все папки и файлы отображались корректно, я предполагаю, что жесткий диск не зашифрован (через BitLocker или другое).
В настоящее время я предполагаю, что конфигурация системы (например, через UUID) надежно хешируется внутри TPM, и система настроена на загрузку только с начальной конфигурацией. Это можно рассматривать как основную защиту от "взлома" системы?
При условии, что мои предположения верны, я был бы признателен за получение советов о том, как деактивировать или обновить эту защиту для загрузки системы с установленным новым SSD.
В противном случае, т.е. если мое предположение неверно, я был бы очень благодарен за то, чтобы узнать, что здесь происходит и как можно установить еще один SSD/HDD в этой системе.
Спасибо заранее.
2 ответа
По словам Fujitsu, никаких упоминаний о безопасности:
Конфигурация управления системой изменена или возникла проблема: произошел сбой системного вентилятора или датчика системы. Проверьте работу оборудования.
Смотрите здесь, скорее всего, mobo/ его чипсет слишком стар. Тот факт, что диск объемом 500 ГБ останавливает его, POST также поддерживает тот факт, что он не может обрабатывать диски расширенного формата. Я подозреваю, что эта машина будет поддерживать только старые диски более ограниченной емкости. В любом случае, с SATA2 он увидит только частичное преимущество SSD.
Честно говоря, извините за то, что оставил это нерешенным слишком долго, искренние извинения.
В итоге оказалось, что проблемы, с которыми я столкнулся, не имеют никакого отношения к безопасности TPM или BIOS.
Поработав еще некоторое время, я в конце концов понял, что проблемы были просто вызваны поврежденным кабелем S-ATA.
Во всяком случае - я надеюсь, что обсуждение, тем не менее, может оказаться полезным в определенных случаях. В противном случае этот случай должен послужить хорошим напоминанием, чтобы всегда учитывать, что любая странная проблема может быть вызвана какой-то совершенно иной первопричиной, чем в настоящее время считается наиболее вероятной.