Используют ли встроенные клавиатуры опросы или прерывания?

Я читал этот вопрос, в котором говорится, что USB-клавиатуры используют опрос, чтобы увидеть, нажимаются ли клавиши, тогда как клавиатуры PS/2 используют прерывания.

Мне было интересно, какой метод встроен в клавиатуру на ноутбуке?

2 ответа

Решение

Большинство классических ноутбуков (со встроенными несъемными клавиатурами) используют специальный контроллер клавиатуры (прямое сканирование матрицы клавиш), который выходит из моста LPC (иногда называемый "Super-I/O"). Мост LPC (Low Pin Count) также управляет всеми устаревшими устройствами, микросхемой BIOS, таймерами, RTC и т. Д. Мост LPC выходит из выделенного блока PCI, а шина LPC поддерживает все необходимые прерывания.

Если вы проверите диспетчер устройств ПК "по соединению" и развернете "ПК на базе ACPI xxx", вы в конечном итоге увидите все устройства PCI. Клавиатура будет отображаться как PS/2, но это только логично, фактического последовательного интерфейса нет. Таким образом, вы можете сказать, что клавиатура ноутбука использует прерывания.

Различные устройства без клавиатуры, такие как планшеты, используют интерфейс USB для связи с клавиатурой. Съемные клавиатуры также используют USB. Электроника сканирования клавиш является локальной по отношению к клавиатуре и обрабатывает все события нажатия и отпускания клавиши локально. Шина использует USB Периодические транзакции, называемые "Interrupt Pipe", для получения данных клавиатуры, что формально является формой опроса.

Встроенные клавиатуры используют метод, соответствующий интерфейсу, который они используют, и этот интерфейс обычно либо PS/2, либо USB.

В Windows 7 вы можете проверить это, открыв Диспетчер устройств и заглянув в раздел "Клавиатуры". В моей выборке размером один у меня есть HID Keyboard Device и Standard PS/2 Keyboard, Первая - это внешняя клавиатура USB (она исчезает, когда я ее отключаю), поэтому последняя должна быть моей встроенной клавиатурой.

Другие вопросы по тегам