Как заставить Linux cifs монтировать по умолчанию на smb3?

У меня есть серверы, которые предлагают только монтирование SMB3 по соображениям безопасности. Это хорошо работает для клиентов Windows (10), но не для клиентов Linux. Они отказываются от автомонтажа всего, что не является SMB1.

Для ручного крепления опция -o vers=3.0 может быть использован. Как заставить систему использовать эту опцию, если я хочу смонтировать общие ресурсы из графических файловых менеджеров в Gnome или KDE?

2 ответа

Решение

Графические файловые менеджеры не устанавливают монтирования ядра 'cifs'; они используют libsmbclient Самбы.

Соответствующий /etc/samba/smb.conf Варианты:

[global]

client min protocol = SMB2_02
; default is 'CORE' (MS-DOS era)

client max protocol = SMB3
; default was 'NT1' (aka CIFS) until Samba v4.6
; finally includes SMB3 as of Samba v4.7

Как только вы увеличите максимальное значение до SMBv3, клиент согласует наилучшую поддерживаемую версию. Нет необходимости блокировать CIFS/SMBv1 через минимальный протокол клиента.


Обратите внимание, что ключевые слова "SMB2" и "SMB3" отображаются на самую высокую поддерживаемую подверсию этого протокола (в настоящее время "SMB2_10" и "SMB3_11"). Это означает, что установка минимального протокола "SMB3" фактически исключает Windows 8.1 (которая использует SMB3_02).

Обратитесь к странице справочника smb.conf для получения более подробной информации и полного списка протоколов.

Клиенты Linux (ядра) (cifs.ko) по умолчанию используют smb3 (smb2.1 или новее) около года. Также было три изменения, которые позволяют его конфигурировать (и даже создавать) с отключенной поддержкой smb1 (cifs).

Другие вопросы по тегам