Пайка кабеля SATA-Data на жесткий диск

Я попытался очистить свой компьютер и случайно оторвал кабель SATA от жесткого диска, что привело к повреждению порта данных SATA, потому что буква "L" на жестком диске разорвалась и застряла в кабеле. Я все равно хотел заменить свой жесткий диск, так как он очень старый и у меня есть резервные копии, но очень мало новых вещей (например, некоторые неиспользуемые веб-проекты или некоторые документы) еще не сохранены, и я хотел бы попытаться сохранить их. (Но это не очень важно.) Мне известно о том, что этот жесткий диск больше не подходит для реального использования, поэтому после сохранения файлов он будет немедленно заменен.

На жестком диске (к счастью) все 7 выводов просматриваются (ни один вывод не оборвался), и я случайно попытался спаять его, так как я достаточно успешно паял все, когда некоторые из моих частей сломались, но я заметил, что вместо 8 кабеля из 7 контактов...

Вот несколько картинок:

(8 пинов???) Это кабель с обеих сторон (1 сторона обнажена для пайки)

(7 контактов) Это жесткий диск со сломанным разъемом данных SATA

Я гуглил и обнаружил, что для кабеля SATA Data действительно нужно всего 7 контактов, так что теперь я задаюсь вопросом, как я могу узнать, какой из них нужно припаять, а какой оставить непаянным. Штыри кабеля даже в правильном порядке? (Например: самый правый вывод кабеля идет к крайнему правому выводу подключения данных SATA HDD)

5 ответов

На самом деле, есть только 4 контакта, которые имеют значение

У вас есть 4 провода для сигнала, 2 на "канал" и 3 заземления (которые все равно должны быть связаны). 4 оголенных провода снаружи каждой пары / канала заземлены, и любые три должны работать.

Вы абсолютно не хотите делать это без мультиметра.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую подключить один конец к выключенному ПК или накопителю и проверить непрерывность между всеми 4 проводами заземления (снаружи) и проверить каждый вывод и соответствующий провод, чтобы убедиться, что вы знаете, какой провод какой. Если у вас нет мультиметра, вы должны его приобрести и изучить основы его использования - проверка непрерывности - это самая простая функция в одном.

Я также не уверен, имеет ли значение длина трассы, и это может быть проблемой. Не уверен, как справиться с этим, учитывая все, что я видел в этом вопросе, хотя

Не пытайтесь раздеть и спаять кабель SATA. Это вряд ли сработает; провода имеют некоторые очень обидчивые электрические свойства.

Вместо этого выровняйте контакты, достаньте свежий кабель SATA и аккуратно выровняйте оголенные медные контакты от жесткого диска до контактов в кабеле. Если вы правильно примените давление, вы сможете установить соединение достаточно долго, чтобы восстановить ваши данные.

Instead of trying to fix it, you could also try and get a new PCB for the disk. They are very easy to swap. You can look on eBay for replacements, for example drives with mechanical failure.

Однако для достижения наилучших результатов печатная плата должна поступать с равного устройства:

  • Та же марка
  • Та же модель
  • Та же аппаратная версия

Большая часть прошивки привода на самом деле хранится на диске, поэтому версия прошивки не так важна.

/ edit: Тем не менее, похоже, что существуют некоторые уникальные калибровочные данные, которые требуются для правильной работы большинства современных жестких дисков. Это уникально для каждой единицы. Существуют услуги по замене печатных плат, которые предлагают для вас передачу данных.

Exact length of all conductors is not as important with serial-lane buses like SATA or PCI-E, compared to eg parallel SCSI. But keeping both wires of each differential pair same length, not separating the wires from each other and associated shields more than necessary for more length than necessary is essential. https://sata-io.org/system/files/member-downloads/SATA-6gbs-equipment-design-and-development-finisar.pdf suggests specs like 4.5GHz(!!!), 50-100ps risetime(!!) on a sata cable. Whether the actual base frequency of the signal is 4.5Ghz is near irrelevant - if the modulation scheme needs bandwidth to that degree, it needs it. The wavelength of a 4.5GHz signal on a common cable will be 4 to 5 centimeters.

A common rule of thumb in working with AC signals is that a wire longer than 1/10th of the wavelength (this would be 4mm here) can no longer be treated as "just a wire", since the same effects that will make "just a wire" suddenly act as a coil, antenna, or capacitor plate (none of which you have any good use for here) will start to predominate over "just a wire" behaviour.

For example, a an extra quarter-wavelength (about half an inch at 4.5Ghz) piece of cable with nothing connected to the other end, soldered in parallel to the signal wires, would be expected to be just an open circuit. Отнюдь не. This will behave as a dead short if nothing is connected to it, and behave as an open circuit if the end is shorted.

These effects are irrelevant for 60Hz AC wiring in your household since the scale is different - they will become relevant when building 60Hz lines spanning hundreds to thousands of miles, and professionals designing such systems are aware of them.

RF (you are dealing with RF here. The "coaxial cables and brass piping" kind of RF.) engineers think in pairs of wires (so called transmission lines), and the geometry and material setup of these pairs (separation distance, twisting together, insulation materials nearby even if they are perfect insulators at DC) really matter. Only if such a pair is correctly set up and KEPT at that for its whole length, OR made up out of sections that, while different in build, have the same properties (the cable vs the plug and socket - geometries and materials aren't random here!), will it behave as a cable and not as an antenna, coil, capacitor...

A solder splice disturbing the geometry for one or two centimeters is way out of (transmission) line - if this can be done at all, only removing the insulation from the cable for a few mm and soldering them on truly as short as possible stands a chance of working - in the worst case, the missing plastic material from the plug is going to sabotage your effort (this is not about insulation, but so called dielectric properties, which are way different for air vs plastic molding).

Я сделал это однажды, на безумие доморощенного хакера на старой (~2010 год, может быть?) Материнской плате ноутбука Toshiba в направлении оригинального диска SATA.

И это сработало, и на удивление хорошо тоже. Я удостоверился, что спаял только ОДИН вывод заземления, потому что я использовал экранированный кабель USB2 и хотел избежать контуров заземления (мне пришлось бы соединить 3 заземления на одном экране, и это создало бы 3 мини-контура).

Кроме этого, даже если он работает, используйте внешний конвертер USB-SATA, чтобы избежать жарки на материнской плате, и, после того, как вы восстановили какие-либо ценные данные на жестком диске, выбросьте его (или замените плату контроллера, как говорили другие).

Расширение на ответы, чтобы объединить комментарии с другими ответами от других людей: GND может не потребоваться, потому что сигналы сбалансированы, но я настоятельно рекомендую подключить его. Использование внешнего преобразователя USB-SATA может помочь вам установить соединение SATA 1, которое имеет большие допуски по отношению к относительной длине кабеля, за исключением предотвращения повреждения контроллера материнской платы в случае неправильного подключения / короткого замыкания.

Другие вопросы по тегам