Как найти информацию о "липких битах" в Linux без использования Google?
Когда я печатаю:
$ man -k sticky
Я получил:
sticky: nothing appropriate
Конечно, в ОС Linux где-то есть информация (без необходимости заходить в Google) о липких битах - что это такое, как их устанавливать в каталогах и т. Д.
Конечно, я нашел соответствующую информацию по этой теме в Википедии и других местах с помощью Google, но я хочу знать, как искать ее в самой Linux (я использую CentOS v6.3).
3 ответа
Пытаться:
man 2 chmod
Или, если вы хотите копаться в источнике,
vi /usr/include/sys/stat.h
Возможно также полезно (хотя отсутствует в CentOS 6, согласно комментарию DanielBeck):
man 8 sticky
man 1 chmod
http://linux.die.net/man/1/chmod:
Ограниченный флаг удаления или закрепленный бит
Ограниченный флаг удаления или закрепленный бит - это один бит, интерпретация которого зависит от типа файла. Для каталогов это предотвращает удаление или переименование файла в каталоге непривилегированным пользователям, если они не владеют файлом или каталогом; это называется флагом ограниченного удаления для каталога и обычно встречается в каталогах, доступных для записи во всем мире, таких как / tmp. Для обычных файлов в некоторых старых системах этот бит сохраняет текстовое изображение программы на устройстве подкачки, поэтому при запуске он загружается быстрее; это называется липким битом.
Надеюсь, поможет!
Если у вас есть Emacs (или любой Info-браузер) и установлено Справочное руководство по библиотеке GNU C, вы можете сделать это:
- Запустите Emacs и нажмите Ctrl-h i (или нажмите "Справка> Дополнительные руководства> Все другие руководства (Информация)"), чтобы запустить встроенный считыватель информации.
- Нажмите m (или нажмите "Информация> Пункт меню> Другое")
- Тип
libc
и нажмите Enter. - Введите i (или нажмите "Информация> Индекс> Поиск строки…")
- Тип
sticky
и нажмите Enter.
Вы получите этот текст:
'S_ISVTX'
Это "липкий" бит, обычно 01000.
Для каталога это дает разрешение на удаление файла в этом каталоге, только если у вас есть этот файл. Обычно пользователь может либо удалить все файлы в каталоге, либо не может удалить ни один из них (в зависимости от того, имеет ли пользователь разрешение на запись в каталог). Применяется одно и то же ограничение - у вас должно быть как разрешение на запись в каталог, так и файл, который вы хотите удалить. Единственным исключением является то, что владелец каталога может удалить любой файл в каталоге, независимо от того, кому он принадлежит (при условии, что владелец дал себе разрешение на запись в каталог). Это обычно используется для каталога / tmp, где любой может создавать файлы, но не удалять файлы, созданные другими пользователями.
Первоначально залипший бит в исполняемом файле изменил политику обмена системы. Обычно, когда программа закрывается, ее страницы в ядре немедленно освобождаются и используются повторно. Если в исполняемом файле был установлен бит закрепления, система некоторое время удерживала страницы в ядре, как будто программа все еще работала. Это было выгодно для программы, которая может запускаться много раз подряд. Такое использование устарело в современных системах. Когда программа завершает свою работу, ее страницы всегда остаются в ядре, пока в системе не хватает памяти. Когда программа будет запущена в следующий раз, ее страницы будут по-прежнему в ядре, если не было недостатка с момента последнего запуска.
В некоторых современных системах, где бит закрепления не имеет никакого полезного значения для исполняемого файла, вы вообще не можете установить бит для не-каталога. Если вы попытаетесь, 'chmod' завершится неудачно с 'EFTYPE'; см. Настройка разрешений.
Некоторые системы (в частности, SunOS) имеют еще одно применение для залипания. Если для файла, который не является исполняемым, установлен бит закрепления, это означает обратное: никогда не кэшировать страницы этого файла вообще. Основное использование это для файлов на сервере NFS, которые используются в качестве области подкачки на бездисковых клиентских машинах. Идея состоит в том, что страницы файла будут кэшироваться в памяти клиента, поэтому для кеширования их во второй раз является пустой тратой памяти сервера. При таком использовании бит закрепления также подразумевает, что файловая система может не записать время модификации файла на диск надежно (идея заключается в том, что никто не заботится о файле подкачки).
Этот бит доступен только в системах BSD (и тех, которые получены из них). Поэтому для получения определения необходимо использовать макрос выбора функции _BSD_SOURCE (см. Макросы тестирования функций).