Как диагностировать задержку Windows 10, несмотря на мощность оборудования

Как я могу найти узкое место в Windows 10, если никакие аппаратные ресурсы не перегружены? У меня есть рабочая станция с Windows 10 Pro с довольно экстремальным оборудованием (24 физических ядра, полтерабайта оперативной памяти), однако она часто демонстрирует ужасную задержку пользовательского интерфейса. Даже при пиковом использовании аппаратные ресурсы редко используются более чем на 10%. Сюда входят процессор, оперативная память, ввод-вывод, сеть и графический процессор.

Несмотря на всю мощность и обилие доступных ресурсов, ОС становится непривычно медленной — даже не отвечает — на несколько секунд. Перезагрузка помогает, но бессмысленно, зачем она нужна, когда у каждого измеримого аппаратного ресурса есть куча запаса.

Примеры: 24 часа после последней перезагрузки:

  • Горячая клавиша Alt + Tab: сетка приложений появляется через 2–3 секунды.
  • Горячая клавиша Windows + R: диалоговое окно «Выполнить» откроется через 4–7 секунд.
  • Нажмите кнопку «Пуск»: меню «Пуск» появится через 5 секунд.
  • Горячая клавиша Windows + E: проводник открывается через 40 секунд; Значки «Частые папки» появляются еще через 12.
  • Notepad++: многосекундная задержка нажатия клавиш (буфер?) с включенным автозаполнением (заметно лучше, если оно отключено).
  • Наведите указатель мыши на плитку панели задач Windows: задержка в 4 секунды перед отображением плитки предварительного просмотра.… вы поняли.

Я запускаю несколько экземпляров нескольких браузеров с несколькими вкладками; есть ли еще один ресурс, который они могут истощать? (Кстати, удаление всех браузеров часто улучшает ситуацию только наполовину.) Я бы понял, что из-за этого сами браузеры замедляются, но во всей ОС?

0 ответов

Другие вопросы по тегам