Статические или динамические адреса при подключении к SAN
Вопрос передового опыта: у меня есть много компьютеров, подключенных в одной стойке к сети SAN. SAN связывается с iSCSI с сетью, и для ее хранения потребуется IP-адрес. Вопрос в том, должны ли компьютеры в сети иметь DHCP или статические IP-адреса.
До сих пор я слышал, что статические IP-адреса лучше всего подходят для подключения к SAN, поэтому ресурс доступен даже без DHCP-сервера. Меньше движущихся частей, больше надежности. Тем не менее, это представляет проблему, когда я не забочусь об отдельных компьютерах в стойке. Все они все равно будут PXEboot, и я, скорее всего, идентифицирую их только по их MAC-адресам, а не по физическому расположению или другим подобным мелочам.
Какова наилучшая практика в центре обработки данных или какие факторы следует учитывать при принятии решения?
1 ответ
Если вы используете PXE для загрузки серверов, то имеет смысл использовать DHCP.
Вы можете назначать статические IP-адреса внутри DHCP, но будьте осторожны, если вы используете корневые устройства iSCSI без HBA (iPXE и т. Д.), Вы не можете изменить IP после загрузки, так как это отключит ваше корневое устройство iSCSI.
Windows (при загрузке по сети через iSCSI) получит два IP-адреса при загрузке, один из iBFT и один из службы клиентов DHCP. Отключите службу DHCP-клиента на сетевых устройствах Windows. В этом виноват и Linux - удалите NetworkManager и подобное программное обеспечение из образа PXE.